Saturday, November 25, 2006

ジンジャークッキーハウス・コンペ

友人宅でPepparkakahus(ジンジャークッキーハウスのこと)コンペをするから子守を確保して来てくださいという招待状をもらい、その大人のお遊びに参加してきました。
私たちを含むゲストを3グループに分け、「おとぎ話」というお題をその場でもらい、紙に下書きというか、設計図を書くところからはじめました。
アルコールも入ってみんな、子供に戻って大騒ぎの数時間、結果はご覧のとおりです。
私の旦那様のグループが勝ち、彼は本当にうれしそうでした。(子供だよなあ、まったく)
その後、ディナーが振舞われ、とっても楽しい時間を夜更けまですごさせていただきました。
Linda、ありがとうね!
参加者の一部。
右側にある、シンデレラが優勝しました。階段はお城の階段。馬車も良くできてます。

Saturday, November 18, 2006

東京ディズニーランド

そして、長男への大サービス。東京ディズニーランドです。
ここへ行きたいがために、日本語オンリーの生活に挑み、なんとかまる三日間私なしですごした彼。
ご褒美に連れて行ってあげました。

クリスマスのイベントが始まっていてものすごい人でしたが、凄腕プロの友人のおかげで色々見て回れ、良かった、良かったです。
しかし・・・裏ワザを知っているか知らないかでこんなに違うのか、またディズニー直営のホテルに泊まったりしない限りできないようなことらしく、そのビジネスパワーに絶句・・。一体どのくらい儲かってるんだろう、この会社・・と思わざるを得ませんです。
ご存知、エレクトリカルパレード。
初めて。くまのプーさん。
ディナーショウ。
でも結局このスターウォーズが一番印象に残ったようでした。息子も大きくなったのかも・・。

Wednesday, November 15, 2006

日本のサービス


日本に帰国して一番ありがたく思うのは日本のサービスのレベルだと思うのは私だけでしょうか?
たとえばヘアサロン。最高ですよね、日本。
丁寧に髪を洗ってくれるし、とにかく親切。スウェーデンでも一生懸命やってくれてはいると思うけど、日本のお客様に対するサービスには絶対に及びません。
母たちを待つ数時間の間にヘアカラーとトリートメント、カットをしてもらいました。感動ですよ、感動。
こういうとき、ああ、日本に帰りたいかもと思います。

Tuesday, November 14, 2006

美食の旅

そして今回の滞在は大変食べ物に贅沢させていただきました。

まず、六本木にある炉端焼き屋さん。真ん中にある水槽から板前さんがえびやら魚を手でわしづかみにしてまな板の上にのせ、その場で串刺し・・・。
大変新鮮な材料ですがやはりびっくりした非日本人同僚やお客さんがいっぱいでした。
メニューに値段がなかったのでかなりの金額になり、これもびっくりでした。
この姿勢での調理は苦しいでしょうねえ。
そして翌日はホテルでのビュッフェがあり、その翌日は日本料理ランチ@八方園。
海外に住むと、日本のこういうお庭に惹かれる外国人の気持ちが良くわかります。美しいですよね。

そして夕食は鉄板焼き。私は肉があまり好きではありませんが、肉食の同僚たちは大喜びでした。
今回の日本への旅、彼らにとってグルメの旅となったようで、帰国してから話題になったのは食べものがメインでした。何を口にしても美味しかった・・。とはそのうちの一人の弁。ニッポン万歳!

Saturday, November 11, 2006

トーキョー


実は本当に久しぶりで日本に戻っていました。仕事だったのですが、ボスのOKをもらって長男を連れての帰国。彼は両親のところに預けて従姉妹たちに面倒をみてもらいました。

雪は融けて意外と暖かいスウェーデンでしたが、やっぱり日本の11月の心地よさにはかないません。

都心のあるホテルに滞在しましたが、窓から富士山がばっちり。もう大感動です。 実は成田に着くときにも空から見え、「あれ富士山かな?まさかなあ・・」なんて思っていました。

秋の澄み切った空にそびえる富士山はすばらしいです。実は昔、2度も登頂しました。2度も富士山に登るのは馬鹿だとか言われましたが・・(苦笑)

長男は仕事が終わった後、帰国前に連れて行った東京ディズニーランドが一番楽しかったようです。あれってアメリカ文化だよなあ・・と少し複雑な私。でもかなわないですよね、あの雰囲気には。

Sunday, November 05, 2006

ジンジャークッキー


11月に入るとスウェーデンではすっかりクリスマスを待ち望む雰囲気になってきます。
冬時間になり、日照時間が日に日に激減してゆくこの時期、クリスマスは不可欠な伝統行事です。

今日、我が家では恒例のペッパーカーカと呼ばれるジンジャークッキーを焼きました。
自宅で焼く場合、好きな型に抜けるのが楽しく、子供たちは大好き。

お味はジンジャー、シナモン、クローブが入っているため日本人の感覚からいうと大人向けですが、こちらの子供たちの大好物です。子供のころから食べる味って、そういうものなんでしょうね。

さて、今年は新しく、天使の型などが登場。長男は大喜びでお手伝いしてくれました。
これからクリスマスまでのお茶の時間はもっぱらこのペッパーカーカとしばらくすると、グロッグという赤ワインベースの暖かい飲み物が定番になります。
このペッパーカーカを焼く香り、私にとっても季節の風物詩となっています。

Thursday, November 02, 2006

そしていきなり初積雪



本当は今年は暖かい、長~い秋があったのですが、ブログをサボっていたため、夏の思い出からワープしていきなり初積雪。
野鳥たちは(すずめみたいのもいますが・・)食べるものがなくなるのでパニック状態で家の餌場に飛んできます。毎朝すごい奮闘。


Wednesday, November 01, 2006

ケーキ

今年は長男の誕生日を3回祝いました。彼の誕生日は夏休みのど真ん中にあるため、本当の誕生日、学校が始まってからお友達を呼んでの2回、しかも彼とおじいちゃんの誕生日が同日であるため、親戚一同のパーティも別枠で。
で、ケーキは都合2回焼きました。上のはお友達のとのパーティ。
これは親戚一同。翌日生まれの従姉妹も一緒に祝いました。ということで3人の名前つき。
人数が多いので大型サイズ。この日ばかりは大家族の雰囲気でした。